您的位置: > 正文

【新时代 新作为 新篇章】红寺堡区深化闽宁协作力促转移就业

时间: 2019-03-13 10:02:48 来源: 吴忠日报 作者: 贾丽 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)“你好,请问在你们公司打工一个月多少钱,吃饭、住宿、交通怎么解决?”“我们这边一个月3000元到5000元不等,如果干得好,还能拿得更多……”近日,红寺堡区“2019年春风行动”闽宁劳务协作专场招聘会上,红寺堡镇梨花村村民马伟龙正向一家福建企业咨询用工情况。咨询过后,马伟龙十分满意,他说:“那些企业的工资待遇不错,政府也鼓励出去打工,所以,我们应该趁着年轻,出去多挣点钱,顺便长长见识。”

    上午10点多,福建省德化县11家企业的招聘台前,应聘的人一拨接着一拨。很多福建企业的宣传单不到半小时便发放一空,现场挤满应聘者和前来咨询的人。福建省威尔陶瓷股份有限公司负责人温介兴说:“这是我们企业第三次来红寺堡区招工,这里的人很朴实,我们欢迎更多的人去福建打工。”当天,共有30余家企业提供了3000多个岗位,首批达成就业意向的200多人将于近日前往福建上岗。

    红寺堡区现有农村劳动力总量8万人,其中建档立卡劳动力3.3万人,2018年赴外省转移就业4.1万人,创收4亿元,转移就业脱贫效果明显。近年来,红寺堡区为鼓励城乡富余劳动力外出务工,巩固闽宁协作成效,出台相关补助办法,凡该区农村建档立卡贫困劳动力,每年在福建稳定就业3个月以上,均可获得自治区政府3000元的稳定就业补助。同时,福建省也出台了鼓励宁夏建档立卡贫困劳动力赴闽就业相关政策,对宁夏建档立卡贫困劳动力给予奖补,凡在闽稳定就业3个月以上的,给予1500元的交通生活补助;在闽稳定就业6个月以上的,给予不超过6个月、每月2000元的跨省就业奖补。

    红寺堡区人力资源和社会保障局局长马贵表示,闽宁劳务协作既能帮助红寺堡区群众实现转移就业、増加收入,又能帮助福建企业缓解用工难问题,可以说是“输出一人,脱贫一户”。“到东南沿海务工也是山区百姓解放思想、开阔眼界的重要途径,对红寺堡区的长远发展大有裨益。”马贵说。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 吴忠文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片