您的位置: 首页 > 正文

利通区:为乡村振兴注入“水动力”

时间: 2018-11-09 09:47:17 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)近日,走进利通区各涉农乡镇秋季农田水利基本建设现场,人头攒动,机械轰鸣,田间地头随处可见忙碌的身影;沟渠畅通,田地平整,道路两侧树木整齐有序,俨然一幅美丽的乡村劳动画卷。

    11月4日,在利通区金积镇露田洼子村,还可以看到成片绿油油的露地蔬菜,农户正穿梭在田间忙着采摘。自从金积镇发展智能高效节水项目以来,打破了蔬菜只能种植4个月的传统种植模式,延长了生产经营期4个月。同时,采用滴灌灌溉方式,使得亩均用水量由常规灌溉的890方减少为200方,亩均节水690方,节水率达到77.5%。

    “以前200亩就需要一个人来管,现在通过信息化、智能化远程操控,一个人就能管5000亩蔬菜的用水,大大节省了劳动力。”利通区水务局项目负责人杨自健介绍,智能化高效节水灌溉项目的实施、运行与实践,取得了显著的经济、社会、生态效益。

    “以前的沟道臭气熏天,自从开展河长制工作以来,沟水变清了,垃圾越来越少了。”11月6日,利通区马莲渠乡巡河员丁学贤一边开展巡查工作,一边感慨道。

    “我们乡结合秋季农田水利建设,在全乡范围内广泛开展了以清理河道垃圾、清除河道违建为重点的清河专项行动,对五条重点沟道涉及乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖管理保护突出问题开展‘清四乱’专项整治。”利通区马莲渠乡党委书记马英明介绍,该乡排查直接入河湖生活排污口2个,推广农药化肥减害控量应用面积1836亩,开展环境整治专项执法行动2次,出动人员50人次、机械15台班,清理私搭乱建牛棚、羊棚共5处,清理乱堆乱放29处,清理拦河渔网1处,清理打捞垃圾15吨,共计整治河道岸线10.3km。对泰利丰食品加工企业、雪泉乳业、龙涎香食品加工企业等排污企业进行整顿,封堵排污口。

    今年,利通区按照现代化生态灌区建设规划,依托小型农田水利、农业综合开发、高标准农田建设、灌区续建配套与节水改造、饮水安全巩固提升、“一事一议”等重点项目,结合面上群众性的农田水利基本建设,深化水利改革,围绕高效节水灌溉项目、量测水设施改造、盐碱地改良项目和信息化工程,重点实施各类水利项目18个,总投资3.5亿元。其中:巩固提升1个高效节水示范区3.81万亩、新建4个高效节水示范区3.04万亩、整治5个重点治理片区、10个巩固治理片区,总治理面积19.36万亩(其中治理盐碱地2.25万亩),巩固提升0.5万人、6万头奶牛饮水安全。实施灭茬20万亩、机深翻14万亩、机深松3万亩,秸秆还田10万亩。完成1.81万亩农田林网及经果林栽植及抚育和环境综合整治任务。

    截至目前,利通区共计投入资金2.53亿元,完成中小河流治理1条,新增高效节水面积1.5万亩,砌护渠道254条119.3公里、出动0.3803万个台班,投入44.08万个工日,完成土方73.03万方,共清挖沟道3148条2109.7公里,清淤渠道5022条2763.8公里,整修农路2369条1598.02公里。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片