您的位置: 首页 > 正文

红寺堡区村干部联手村民勇救落水少年

时间: 2018-11-09 09:46:39 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)11月6日,走进红寺堡区红寺堡镇河水村,村头巷尾都流传着村干部联手村民勇救落水少年的美谈,此事让这个略感寒意的小村庄瞬间备感温暖。

    11月4日下午3时,河水村村支书海建军正带着村民们开会,忽然,一位20多岁模样的小伙子闯进会议室,气喘吁吁地喊道:“有孩子掉到污水处理厂旁边的水坝里了,大家快去救人……”见此情况,海建军赶忙通过村里的“大喇叭”进行广播,让附近的村民都快速赶去救人。随后,海建军和村委会主任吴应泰一起带着正在开会的村民向事发地点赶去。

    “孩子落水的地方离村部有一公里远,我们有的骑摩托车,有的就一路小跑……”回忆起当时的情景,海建军说,等到了地方,看见离岸边四五米远的水里有一个孩子一边挣扎,一边喊救命。由于所有人都不识水性,情急之下也没有携带施救工具,海建军想到了一个办法,他让所有村民手拉手,一个连着一个向水里走去。

    眼看着孩子的呼救声越来越弱,正慢慢地往下沉。打头阵的退伍军人李军科快走几步,一把将孩子抓住,并拉出水面。李军科将孩子背在身上,十多人顺势搭成人梯,接力将孩子背上了岸。海建军说:“把孩子救上岸后,他已经有些昏迷了,我们就用私家车往医院送,途中救护车赶到,这才将孩子交给他们治疗。”经抢救,落水少年于第二天早上脱离生命危险。

    从水中走出的村民,一个个衣服全部湿透,但大家都顾不上自己,一心只想着将落水少年快速救上岸。“中华美德自古沿,舍己救人美名传。风口浪尖英雄现,彰显人生价值观……”在河水村的微信群里,不少村民得知此事都纷纷赞叹,并表示要学习村干部和救人村民这种舍己为人的精神。

    “事发后,那个跑到村部的小伙子一直没有联系上,直到今天早晨,派出所民警才告诉我小伙子的联系方式。”海建军说,原来来村部找人救援的小伙子是大河乡麻黄沟村村民田穆合,今年28岁。当天他正好骑车路过水库,看到有人落水呼救,情急之下,先是拨打110电话,后来到村部找人救援。

    拨通田穆合的电话,他依然关心被救的孩子:“娃好着没?只要娃好的呢就好。”看到有这么多好心人关心自己的孩子,落水少年的家长徐明丰也表达着自己的感谢,他说:“多亏大家救了我的孩子,要不后果不堪设想,真心感谢大家。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片