您的位置: > 正文

青铜峡市助力移民就近就业

时间: 2018-11-06 09:06:30 来源: 吴忠日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 马一萍)11月2日,在青铜峡市邵岗镇邵岗村的新型设施农业精准扶贫示范园项目建设工地,工人们正在搭建温棚钢架,施工现场一派繁忙景象。今年,该市立足实际发展扶贫产业,把扶贫示范园建在移民家门口,促使移民变身产业工人,实现就地就近就业。

    为了帮助群众实现鱼与熊掌兼得,近年来,青铜峡市积极倡导扶贫扶志的理念,不断激发贫困户主动脱贫的内生动力。同时,坚持把劳动力就地就近输转作为促进农民增收、助力脱贫攻坚的重要举措,积极鼓励农民走出去就业。

    青铜峡市塞上禾丰农业种植合作社是一家从事农作物经营、蔬菜种植、销售于一体的农业公司。常年有近70位移民群众在这里务工就业,他们大都来自邵岗镇同富村、同乐村和瞿靖镇,王文虎就是其中一位。

    2015年,从西吉县搬迁至瞿靖镇后,王文虎便到合作社应聘上岗,由于从事过管理工作,为人勤快、肯吃苦,他很快便成为合作社制冰车间负责人。

    “在这里上班,我很满意。公司离家近,下班了我还可以照看孩子。”王文虎说,在合作社上班实行计件工资,从事包冰作业,每包一个瓶子4.5分钱,一天下来能挣个100多块钱。

    为确保精准扶贫建档立卡群众稳定脱贫、能够致富,青铜峡市因地制宜,持续加大外促就业宣传力度,采取多种方式,为更多移民群众提供外出就业的平台,帮助贫困群众实现稳定脱贫。截至目前,该市移民转移就业7300人,户均年劳务收入在1.5万元以上,其中建档立卡贫困劳动力就业884人。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片