您的位置: 首页 > 正文

田颜秋的支宁情缘

时间: 2018-09-13 09:20:13 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 马小彦)“我25岁支宁来到宁夏,之后在这里安了家,现在儿孙满堂。宁夏越来越美,我对宁夏的依赖和感情更深了。”谈及60年的支宁生涯,86岁的田颜秋感慨颇多。近日,笔者走进吴忠市利通区金星镇金花园B区12号楼,见到了支宁老人——田颜秋,她被社区干部和街坊邻里亲昵地称为田奶奶。

    “当年听到支援大西北建设的消息,加上丈夫李陵生早我一年来到宁夏灵武县,我便义无反顾地踏上支宁的火车,追随爱人支宁而来。”1957年1月,只有24岁的田颜秋青春芳华,从安徽来到宁夏。“我老家是浙江湖洲市人,那时候复旦大学附属中学皖校在安徽黟县办学,我和老伴李陵生是校友,从相识到相爱再先后来支宁,弹指一挥间,一甲子的光阴转瞬即逝。”

    从浙江到安徽,再到宁夏,生活环境发生变化,田颜秋本来做好了心理准备,但初来宁夏,她还是被当时艰苦的环境吓了一跳,但她决定在这片热土上播下一颗颗“爱的种子”。

    田颜秋回忆道:“那时的学生生活艰苦,校园更是简陋不堪,课桌板凳大多都是破破烂烂的,给学生印卷子都是铅字刻板、油墨印制,孩子们也是穿着补丁落补丁的旧衣服。”

    “老伴初来时从事机关秘书的工作,我毕业后当了7年小学语文老师,来到宁夏先后被分配到灵武三小、东塔回民小学,和孩子们打交道让我觉得童心未泯,内心很充实。”看着保存完好的一摞摞荣誉证书,“优秀共产党员”“优秀校外少队、德育工作辅导员”“优秀校外辅导员”……近20本现存的证书仿佛掀起了一段尘封的岁月,见证着“天南地北支宁人,蜡炬成灰一甲子”的支宁情缘。

    “宁夏是我们的第二故乡,我和同伴们亲眼见证了这个地方的发展变化,在党的领导下,老百姓日子过得很舒心,社区的文化活动特别丰富,我们的晚年生活很充实。”退休后的田颜秋依然是个热心肠,帮助调解邻里间矛盾,热心社区公益事业,参与文明城市创建。田奶奶人老眼不花,绣得一手漂亮的十字绣,在“金色阳光·七彩家园”主题活动创建中,精心绣制了“为人民服务”“圆梦中华”“不忘初心跟党走”等十多幅绣品,精心装裱后送到社区。

    值得一提的是,今年七月,高龄党员田颜秋将党送来的1000元慰问金,捐赠给了辖区今年考入大学的贫困学子王鑫瑜和马桐瑞,为家境贫寒的优秀学子献上一片爱心。

    “我愿把余热献给社区、献给美丽的宁夏。”如今,田颜秋一家已在金花园B区居住了15年,子女孝顺,邻里和谐,生活幸福,用田颜秋的话说:“宁夏是个好地方,我扎根在此,青春无悔。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片