您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

我市加快扶贫领域信访举报办理

时间: 2018-09-12 09:14:12 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(通讯员 丁志清 高文婧)今年以来,市纪委监委积极适应国家监察体制改革要求,发挥信访举报问题线索主渠道作用,强化扶贫领域违纪问题和工作作风问题信访举报办理,为推动全面从严治党向纵深发展提供有效服务。

    截至目前,全市纪检监察机关共收到反映扶贫领域违纪信访举报157件,其中,正在办理54件,已办结103件。办结103件中给予党纪处分54人、行政处分1人,诫勉谈话3人、通报批评4人。

    市纪委监委每季度对全市纪检监察机关信访举报工作进行综合分析,定期撰写分析报告,为领导决策提供依据。针对疑难复杂信访事项和扶贫领域及侵害群众利益的群体访、多次越级访等事项实施专题分析,找准问题根源,为有效化解矛盾纠纷、息诉罢访提出建议和意见;督促各县(市、区)建立《吴忠市纪委监委扶贫领域腐败和工作作风问题信访举报台账》,实施对账销号管理。将被反映人、内容摘要、分流去向、承办单位等要素详细记录台账,实行“清单化”管理;对扶贫领域信访举报事项跟踪督办,综合采用发函交办、电话督促、调阅卷宗及约谈承办单位相关负责人等方式,重点关注、跟进督办。对常年反映、重复次数多、久拖不决的典型问题进行排查、分类建账、挂牌督办;对2017年以来查实了结,但信访举报不断的问题线索开展“回头看”,未办结或办理不到位的进行重新处置;对上级纪委移交的涉及县(市、区)领导干部扶贫领域违纪问题,以及重复访、集体访等问题实施直查直办;针对扶贫领域腐败和作风问题,加大公开曝光力度,强化警示震慑效应。

    截至目前,市县两级纪委监委印发通报17期,通报44起案例85人。同时,县(市、区)对脱贫攻坚工作中作风不实、失职失责行为强化“双问责”,既问责直接责任人,又问责分管领导,共问责21人,其中乡科级干部8人,一般干部13人。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片