您的位置: 时政新闻 >  宁夏新闻 > 正文

塞上论坛|发掘好旅游扶贫的“富矿”

时间: 2018-09-04 08:46:35 来源: 宁夏日报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    都说旅游业是富民产业,此话一点都不假。

    好风光带来好钱景,有数据显示:2017年至今,我区泾源县乡村旅游接待游客人数39.1万人次,实现旅游收入2.97亿元,带动近3.7万名农民通过参与旅游综合服务创收增收;参与旅游扶贫的建档立卡贫困户受益补助共计1100余万元,户均增收4000余元(据《固原日报》8月29日报道)。

    泾源是国家级贫困县,如今蒸蒸日上的旅游业成为当地脱贫攻坚的重要依托。

    说到旅游扶贫,大家并不陌生。旅游业具有强劲的造血功能和巨大的带动作用,正成为扶贫开发的“生力军”。不过时至今天,依然还会有人心存疑虑:发展旅游业能否带动一个区域全面脱贫?是否可以实现精准脱贫?

    能不能下好旅游扶贫这步棋,首先要看这个地区是否具有旅游业发展的基础,是否适合发展旅游业。以我区来说,旅游资源丰富,拥有红色革命教育基地、六盘山森林公园、秦长城遗址、须弥山石窟、西吉丹霞地貌等,而这些优质的旅游资源大多分布在贫困地区,都是当地深入推进旅游扶贫开发的“富矿”。如果能把这些宝贝发掘好,让越来越多的困难群众成为旅游发展的参与者、受益者,分享旅游产业链和价值链带来的红利,还愁拔不掉穷根?

    当然,我们不能满足于此。旅游扶贫,脱贫是第一目标,但不能止于脱贫,构建可持续发展的旅游产业才是最终目的。让旅游与脱贫协同,发掘旅游资源、延伸旅游产业链,不仅要帮助贫困人口脱贫,还应不断让旅游产业优化升级,成为当地持续发展的重要依托。

    不过,做好这些并不容易。一些地区虽然有好山好水好风光,但交通、基础设施薄弱,无法吸引游客、旅游企业,需要政府给予政策倾斜,帮助打基础、搭台子。旅游业的最大价值在于其“扩散效应”,单纯依靠“门票经济”难有长远发展,而且对贫困人口就业的吸纳也有限。因此如何通过旅游业撬动农、林等其他产业协同并进,怎样能让更多贫困户尝到甜头,不断激发他们的积极性、主动性、创造性,这些都是旅游扶贫亟需破解的问题。

    在这一点上,泾源县的一些做法值得借鉴。比如,黄花乡羊槽村旅游扶贫车间采取政府牵头、企业运营、村民参与的形式,形成了以手工制品为主,产品研发、制作、销售为一体的“公司+农户”合作经营模式;香水镇园子村艾草加工扶贫车间将野生艾草加工成艾灸制品,带动贫困户增加收入;大湾乡大湾村制犁扶贫车间和六盘山镇五里村制香扶贫车间因地制宜发挥优势,帮助贫困户在家门口就业增收……群众有了更多获得感,旅游扶贫也就有了更坚实的基础。

    绿水青山是“宝藏”“富矿”,抓旅游就是抓扶贫、奔小康。我区正在打造全域旅游,这是贫困地区开展旅游扶贫的重要契机。抓住好时机,开发特色旅游资源,带动相关产业快速发展,调动起贫困地区的能动性,那么旅游扶贫这条路就会越走越宽、越走越畅,从而真正成为群众的聚财路、幸福路。(孙莉华)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片