您的位置: > 正文

利通区的葡萄熟了

时间: 2018-08-09 09:23:27 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)8月7日下午,走进利通区郭家桥乡张家大院里,只见一串串硕大丰满的大青葡萄,从藤架上倒挂下来,紧紧密密挨在一起。眼前硕果累累、串串晶莹的画面,总是让人情不自禁拈下一颗放入口中,美美地感受一番鲜美的葡萄汁留下的香甜。

    “老张家的葡萄我可放心啦,纯天然,都不用冲洗就可以吃。每年就等着他们的大青葡萄成熟,我过来采摘一些,送亲朋,供家人品尝,他们家的葡萄啊,就是甜。”一旁采摘的顾客杨占春说道。

    “这得归功于俺家的智能生态温棚。有棚膜遮盖着,外面下再大雨,对葡萄也不会有一丁点儿影响,而且还早上市近一个月。”张家大院负责人张志发表示,提早上市,品质又好。他对自家的葡萄充满了自信。

    在张家大院开园近20天里,每天都会有新老顾客上门亲自采摘,多则卖出30箱,平均每天进账6000余元。10余亩的葡萄林里,上百年的葡萄树就有两棵。越来越多的顾客吃的不仅仅是张家大青葡萄特有的果皮薄、果肉甜、多汁的好品质,更多的是一种情怀,一种过去的味道。

    “有位兰州市的顾客,这4年来,每年都会开车带着一家人千里迢迢过来,就为了尝一尝俺家的大青葡萄。”“前几天,还有位顾客带着她90多岁的老母亲过来,她说老人经常梦见自家老院子里的葡萄树,现在葡萄树早没了,于是就带着老人来我们张家大院。老人进了院子,在葡萄树下,一直摸着葡萄藤,我猜想,她大概回想起了她年轻的时候,又想起了她心心念念的葡萄树吧。”说起情怀,张志发不禁津津乐道起来。

    “传统农业只有依靠智能化改变种植模式,才能让靠地生活的农民增收致富。张志发家是我们乡远近闻名的‘葡萄世家’,如今,他还依托葡萄办起了农家乐。”利通区郭家桥乡党委书记马铁马介绍,今年,郭家桥乡将张志发评为致富带头人,并在张家大院里设立了致富带头人服务点,开通了“张志发讲技术”公众号,按照葡萄管理节点定期上传葡萄种植技术。通过将葡萄种植技术与更多种植散户的分享,带动更多的群众致富。

    张志发运用的生态智能化种植葡萄是利通区推进农业科技创新、绿色生产的典型缩影。利通区农牧和科学技术局局长吴学冬表示,去年以来,利通区把绿色发展作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,大力发展高效、低耗、绿色、生态农业。重点推进农业标准化生产、培育品牌农业主体等措施,加快推动马兴西瓜、刘湾葡萄、扁担沟苹果等优质绿色农产品走出去。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片