您的位置: 首页 > 正文

红寺堡“同舟计划”让农民工吃下定心丸

时间: 2018-08-02 09:51:31 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽)近日,红寺堡区“同舟计划”二期全面推进。据悉,“同舟计划”是指针对从事建筑企业的农民工流动量比较大,劳动关系不稳定这一情况,国家出台一系列相关文件,全面推进建筑施工企业依法参加工伤保险工作,切实维护建筑业从业人员特别是农民工的工伤保障权益。目前,交通、水利等各类在建、新建工程建设项目从业人员参加工伤保险已达到全覆盖。

    2018年4月2日,自治区六部门联合下发《关于做好铁路、公路、水运、水利、能源、机场工程建设项目参加工伤保险工作的实施意见》。意见明确,交通运输等行业工程建设项目相对固定的职工,按用人单位参加工伤保险,短期雇佣的农民工,流动性较大的可按项目优先参加工伤保险,缴费标准按照项目或标段的建设安装工程费(或工程合同价)的20%作为缴费基数,缴费费率为1.2%,工伤保险费为缴费基数与缴费费率之积。对难以确定直接人工成本的工程建设项目,可参照本地区上年度在岗职工平均工资确定缴费基数,并在开工前一次性缴纳本项目工伤保险费。

    红寺堡区人社局积极落实“同舟计划”二期,在住建业参加工伤保险专项扩面行动的基础上,联合交通运输、水利、发改委等部门共同推进公路、水运、水利、能源工程建设项目参加工伤保险工作,全面推进交通运输等行业参加工伤保险。截至2018年6月30日,红寺堡区各部门相互联动,目前,建筑业在建参保项目45个,新建13个;交通运输在建项目21个,新建4个;水利在建项目24个,新建12个;其他项目在建9个,按项目参保均达到100%,确保了全部从业人员,特别是农民工全部依法纳入工伤保险保障范围。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片