您的位置: 首页 > 正文

红寺堡区草畜产业蓄势而起舞蹁跹

时间: 2018-07-31 09:39:00 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 贾丽 通讯员 马妤阳)7月26日,在红寺堡区新庄集乡新台村,连片的苜蓿青翠碧绿,摇曳着紫色的花蕾。一旁,牧草收割机正在田间来回穿梭,一行行苜蓿齐刷刷倒下,排成了一条条绿色的彩带。62岁的村民康伏仁种植了20亩苜蓿,看着眼前丰收的景象,康伏仁笑着说:“头一茬苜蓿亩产就能达到500公斤,收入能达到700元,苜蓿不仅产量高,价格也好,除了喂牛,剩下的还能卖钱,收入比种玉米好多了。”

    2017年,自治区党委办公厅驻新台村扶贫帮扶工作组积极争取,将新台村纳入海原华润公司定点扶贫对象,按照海原华润“基础母牛银行”运作模式,为该村43户建档立卡户引进基础母牛201头,全部为基础母牛,后期还在陆续引进,力争养殖特色肉牛1000头以上。新庄集乡党委书记伍洪亮说,为大力发展肉牛产业,新台村坚持走种养结合、草畜平衡发展道路,2017年,种植紫花苜蓿4800亩。通过建设高产优质紫花苜蓿基地,不仅压减高耗水作物面积,缓解了水资源紧缺状况,还实现了种养结合,让草畜平衡发展。

    随着新台村农民种植紫花苜蓿步伐的加快,问题也随之而来:大规模种植苜蓿,除了自家养牛的牧草,剩余的苜蓿销路怎么办?当天,宁夏壹加壹农牧股份有限公司与新台村就苜蓿购销合作签约,决定收购新台村4800亩苜蓿。宁夏壹加壹农牧股份有限公司董事长王振和表示,收购百姓的牧草不仅可以解决企业自身的需求,还可以提高农民的种植积极性,帮助他们解决销售的后顾之忧,一举两得。

    近年来,草畜产业作为红寺堡区三大支柱产业之一加速崛起。去年,红寺堡区积极争取高产优质苜蓿示范建设项目,对集中连片3000亩(含)以上的苜蓿按照每亩600元标准给予补助,并将部分集中连片苜蓿种植纳入退牧还草项目,按照每亩200元标准给予补助。同时,该区还出台产业扶持政策,对2017年新增优质牧草、枸杞、黄花菜等产业,分三年按照3:1:1的方式给予补贴,对2017年种植的农户,如2018年继续新增种植面积,验收合格后,同样分三年按照3:1:1的方式给予补贴,以此推动该区草畜产业强势发展。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片