您的位置: > 正文

“我不累,妈妈很辛苦” 7岁“小环卫”成妈妈小帮手

时间: 2018-01-18 11:22:47 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    小天琦说:“我不累,妈妈很辛苦。”

    1月17日下午,在银川市金凤区盈南巷宁夏血液中心门前,一名看起来只有七八岁的小朋友正拿着比自己还要高的铁锹铲着路面的积雪。小朋友一边卖力地铲着积雪一边还“指挥”身边的妈妈赶快清扫,俨然成了一名“小环卫”。

    在采访中记者得知,这位铲雪“小环卫”叫蒙天琦,今年只有7岁,是一名一年级小学生,上周刚刚期末考试结束,便出来帮妈妈清扫路面积雪。

    小天琦的妈妈朱艳玲是宁夏二泉环境公司的一名环卫工,负责金凤区盈南巷宁安大街至庆丰街段的清扫和保洁工作。38岁的朱艳玲说,她和丈夫蒙平子都是环卫工人,家里没人照管孩子,孩子也不愿意一个人在家里,便将小天琦带在身边,和自己一起上下班。

W020180118273084302090.jpg

    小天琦和妈妈铲除路面积雪一干就是一下午。

    说起儿子,朱艳玲很自豪:儿子上学后,懂事了许多,还会主动帮自己做保洁,有时候地上有烟头没有扫干净,儿子会主动捡起来,还常常提醒“妈妈,你看,这里没有扫干净。”

    据了解,前几天连续降雪,过往车辆来回碾轧后路上结了冰,很难铲除。朱艳玲说儿子看到她每天辛苦地在马路中间一点一点地铲积雪,便主动抢过铁锹帮忙。自从考完试,小天琦已经帮妈妈连续清除了几天积雪。

    朱艳玲说,她负责清扫的路面是一条小巷子,车辆比较少。本来不让儿子到马路中间,但他非要抢过铁锹帮忙,她便拿着扫帚在旁边一边清扫一边保护着。

W020180118273084353377.jpg

    爸爸来接小天琦回家,但他却坚持给妈妈当帮手。

    “我不累,妈妈很辛苦。”下午4时多,小天琦一边铲着路面的积雪一边擦着脖子上的汗,时不时地还弯下腰来看一看铲后的效果,没有铲干净的地方还要重新铲一番。

    铲累了,小天琦也会跑到路边玩一玩,但没过一会又跑回来帮妈妈继续铲雪。(记者 武晓瑜 实习生 姚阿萍 文/图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片