您的位置: > 正文

市五届人大三次会议开幕

时间: 2018-01-16 12:11:26 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

市五届人大三次会议开幕

沈左权主持会议 喜清江作政府工作报告

    1月15日,吴忠市第五届人民代表大会第三次会议开幕。谷刚 张丽坤 摄

    吴忠网讯(记者 马淑玲)1月15日,吴忠市第五届人民代表大会第三次会议开幕,来自全市各条战线、各行各业的市人大代表肩负责任与使命,又一次齐聚吴忠,共谋发展大计。

    市委书记、市人大常委会主任沈左权主持大会开幕式。

    会议由市委书记、市人大常委会主任、大会执行主席沈左权主持。本次大会执行主席喜清江、孙瑛、朱云、马伟、买霞、周庆辉 、郭祥、马银静、马云峰、季文科、郝明、王金在主席台前排就座。

    会议应出席代表291名,实到267名,符合法定人数。上午9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。

市长喜清江作政府工作报告。

    喜清江代表市人民政府向大会作政府工作报告,报告分三大部分:2017年工作回顾、2018年预期目标、今年重点任务。报告指出,2017年是极不平凡、具有里程碑意义的一年。一年来,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,在市人大、政协的监督支持下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,按照自治区第十二次党代会的部署要求,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持精准施策,经济发展平稳向好;着力调整结构,质量效益全面提升;注重统筹协调,城乡建设同步推进;落实生态优先,环境质量持续改善;加快改革创新,发展活力不断增强;牢记初心使命,民生得到切实改善;加强综合治理,社会大局和谐稳定,保持了经济社会持续健康发展的良好势头,全面建成小康社会迈出新的步伐。预计地区生产总值突破500亿元,增长8%以上;全社会固定资产投资846亿元,增长8%;一般公共预算收入32.5亿元,同口径增长9.5%;一般公共预算支出195.4亿元,增长10.7%;社会消费品零售总额112亿元,增长9%;城镇居民人均可支配收入25360元,增长8.6%,农村居民人均可支配收入突破万元大关,达到10890元,增长9.6%。

    报告指出,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年和地级吴忠市设立20周年,预期目标是地区生产总值增长8%,全社会固定资产投资增长8%左右,一般公共预算收入增长8%,社会消费品零售总额增长9%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在4%以内,完成自治区下达的环境质量改善和节能减排任务。

    一年来,在市委的领导下,市人大及其常委会紧紧围绕全市工作大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,在决定重大事项、促进依法行政、公正司法、发挥代表作用等方面进行了新的探索,取得了新的成效,为我市改革创新、经济发展和社会进步提供了有力支持。政协吴忠市委员会突出团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,建言献策、推动发展,积极履行政治协商、民主监督和参政议政职能,全面完成了各项工作任务,为我市经济和社会发展作出了积极贡献。

    新思想引领新时代,新目标开启新征程。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年和地级吴忠市设立20周年,做好今年工作意义十分重大。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实自治区第十二次党代会、十二届三次全会和市委五届五次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,以创建全国文明城市等为载体,紧盯目标、坚守底线、发挥优势、补齐短板,统筹推进改革发展稳定各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,在打造“两个先行区、两个示范区”上干在实处、走在前列,为建设绿色经济示范市、决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。

    站在新的历史起点,更艰巨的任务要求我们去担当,更宏伟的目标召唤我们去实现。我们相信,肩负时代重任和人民嘱托的人大代表和政协委员一定会以对党和人民高度负责的精神,牢记庄严使命,集睿智之言,纳务实之策,把“两会”开成民主团结的大会、求真务实的大会、开拓奋进的大会,引领全市人民心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,为吴忠全面建成小康社会汇聚磅礴力量,谱写精彩华章。我们同样坚信,“两会”的胜利召开,必将凝聚起吴忠人民的信心、智慧和力量,使发展思路、决策部署、政策措施更加符合实际、更加符合民意,有力推动吴忠经济社会创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

    预祝我市“两会”圆满成功!


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片