您的位置: > 正文

社保上台阶 居民得实惠

时间: 2018-01-15 09:47:57 来源: 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

吴忠网记者 马慧 白雯喆

近日,走进青铜峡市陈袁滩乡袁滩村滨河新区哈秀花老人家,院落整齐干净,房子青砖白瓦,屋内虽陈设简洁,但家具家电一应俱全。提起如今的生活,老人满脸笑容地说:“现在的日子一年比一年好。去年,我们老俩的养老金又涨了不少,感谢党和政府的关心,使我们的晚年生活有了保障。”

今年72岁的哈秀花自2011年开始领取养老保险金,当时她每月领取的数额是520元,这几年,哈秀花和老伴儿的养老保险金几乎每年都在上涨。从2017年起,哈秀花老人每个月已经能领取到1500元的养老保险金。哈秀花说:“每个月俺老两口都能领上3000多元的‘工资’,自己能养活住,也给儿女减轻了负担。我们赶上了好政策,现在就盼着身体健健康康的,多享几年福。”

哈秀花说,一家人原本居住在陈袁滩乡陈滩村,几年前搬迁至陈袁滩乡袁滩村滨河新区。刚搬到新房时,老人心里还有些忐忑,但住了几日后她便感到十分满意。“俺们家里都是农民,也有些犯愁没了地老了该怎么生活,但后来领上了养老保险金,心里也就踏实了下来。”老人说,这几年,养老保险金一年比一年多,家里的天然气、自来水等设施一应俱全,周围广场、医疗站、路灯都建设完善,不比城里人差。

为了让发展成果更多惠及民生,尤其是困难群体,2017年,我市将提高城乡居民及特困群众生活保障水平纳入到市政府承诺为民办实事项目之一,内容包括在2016年基础养老金提高的基础上,继续提高市区城乡居民养老保险基础养老金发放标准。自2017年1月起,统一提高市区所有符合城乡居民基本养老保险人员领取待遇,自治区基础养老金增加5元,市本级基础养老金增加15元,每人每月基础养老金从150元提升至170元。截至目前,已按标准全部发放到位,全市城乡居民充分享受到了社会养老保险这一政策带来的好处。同时,我市还将全市1802名特困群众(含特困残疾人500名)的生活困难救助金标准提高至2200元/人,1100名困难残疾人生活救助金发放标准提高至800元/人。市财政安排484.54万元特困群众救助金,通过一卡通形式一次性发放到位。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片