您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

我市以路为媒融入银川都市圈

时间: 2018-01-03 09:29:38 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 丁宝萍)加快公路建设、推行公交运行、实施水路通航方案……作为银川都市圈的南翼,我市在融入银川都市圈上,以交通设施互联互通,构建银吴半小时经济圈。

    所谓都市圈,一定要靠路来连接。为此, 我市将从加强利青同城化城市融合聚焦,做好“高、铁、公、水”基础设施建设,构建高效便捷的综合交通运输网络。我市规划建设吴灵青北绕城高速,结合现有南部古青高速,东部银西高速,西部乌玛高速青铜峡段,形成利青一体化环城高速路网,并入京藏、青银、银百、乌玛、银昆五条高速路网,构建银川都市圈内畅通的开放高速路网。新建利青北(八号路)和利青南(曼苏尔大道)两座黄河公路大桥,构建市区与小坝城区由京藏高速黄河大桥、吴忠黄河公路大桥、利青北、利青南四座跨河大桥相连的快速交通网络;新建吴忠黄河公路大桥与利青黄河两岸滨河大道连接的立交匝道,提升吴忠黄河公路大桥出入通行能力。拓宽现有国道109线为西环快速通道,在建国道344线为东环快速通道,新建银西高铁吴忠客运站至青铜峡公路(八号路)为北环快速通道,子仪路、曼苏尔大道为南环快速通道,连接利青南北两座黄河大桥,形成利青一体化内环快速通道,实现两地便捷交通路网;开通利通中心码头—黄河楼3公里旅游航线,适时开通青铜古镇码头—黄河楼码头旅游航线,推进黄河宁夏吴忠段航运二期、三期工程项目建设,连通至叶盛黄河大桥,实现银吴局部通航目标;开通吴忠高铁站—吴忠市区—青铜峡市区快速城际公交线路和旅游专线,降低公交票价。建成两地智慧交通系统,扩大公交一卡通服务范围,提升公交智能管理调度水平。

    随着青铜峡小坝至银川正源街快速通道、国道344线吴忠至灵武段公路的施工,我市境内工程已全面展开。目前已完成路基、桥涵施工。开春后,即可进行罩面和箱涵吊装。市交通运输局副局长曹柯岩说:“ 国道344可以通过三条路径实现与银川互联互通,预计2018年秋季就可以完工。完工后,银川至吴忠可以实现半小时通达。同时,城际铁路也将会在明年完工。届时,银吴半小时经济圈的交通网络将会更加完善。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片