您的位置: > 正文

马秀花:用孝心书写贤德

时间: 2017-11-24 08:52:41 来源: 吴忠网 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 杨娜)今年55岁的马秀花是利通区金星镇明珠社区的居民,多年如一日,无微不至照料公婆,尽心竭力赡养年迈父母,用行动言传身教,她真情无私的付出赢得了良好的口碑。同事、邻里一提起她就会伸出大拇指佩服地说:“勤奋敬业、踏实能干,是敬老孝亲的好榜样。”

    马秀花家四世同堂,上有86岁公公和79岁婆婆,下有两个活波可爱的小孙子。马秀花每天起床后的第一件事,就是向86岁公公问候一声“爸,昨晚上睡得好吗?”“今天想吃些什么?”家里的孙女每天进家门首先问候爷爷:“爷爷,今天过得好吗?”曾孙子进门也会甜甜的问一声“老太爷好”!每天听到这样简单的问候,老人家心里总是甜滋滋的。

    马秀花的公公婆婆共生育了五个子女,丈夫是小儿子。从他俩结婚起就一直和公公婆婆住在一起,马秀花任劳任怨的照顾着两个老人。有一段时间,他们和两位老人分开过,仅仅是前后楼,也让马秀花很不放心两位老人。“我妈有糖尿病,饮食讲究多,我爸身体也不好。虽然说白天我都在家里,可是晚上我就走了,爸妈都上了年纪,有什么事也不会打电话,这让我十分担心。”马秀花表示。为此,她和丈夫商量,将父母和自己家的房子都卖了,买了一套大房子,和父母住在一起。就这样,多年如一日,从老人的饮食起居到日常生活,马秀花都悉心照顾。

    马秀花的言行举止直接影响着女儿。马秀花夫妻育有两个女儿,两个女儿常说:“妈妈是我们最好的老师。”家里的后辈子孙在母亲的言传身教影响下,把孝敬长辈变成自觉的行动。

    多年来,马秀花用自己的贤惠和爱心换来了老人的欣慰、丈夫的成功和孩子的尊重,用孝心书写着自己的一份贤德。她总说:“赡养老人是我们应尽的义务,只有通过自己的努力,尽到一个作儿女的孝道、做母亲的职责,才能让家庭和睦、幸福美满。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片