您的位置: 时政新闻 >  吴忠新闻 > 正文

要把论文写在孙家滩的大地上

时间: 2017-11-07 08:58:09 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

草莓立体种植。

柠条基质营养钵栽培甜椒。

温棚火龙果种植技术成熟。

温棚葡萄长廊。

温棚种植改良品种桃子。

研发的一种轻简化吊蔓放秧装置。

    吴忠网讯(记者 马宏萍 陈娟娟)最近每天晚饭后,在吴忠国家农业科技园区专家大院的会议室里,科技人员都会集中学习党的十九大报告,非常热闹。吃住在大院、今年刚刚荣获吴忠市青年五四奖章集体荣誉的十多名园区青年专家突击队队员表示,总书记在党的十九大报告中号召科技人员要把论文写在祖国大地上,我们一定积极响应,要把论文写在孙家滩的大地上,把科技成果应用在实现吴忠农业现代化的事业中。

    队员黄灵丹平时文静少语,可是一说起温棚新技术,她就打开了话匣子,基质栽培、椰糠培植、横向轻简栽培、智能控制水肥一体……园区先后实施国家、自治区科技项目60多项,引进农作物新品种600多个,示范推广新品种120多个。每年园区引进示范蔬菜新品种有30多种,示范可复制、可推广的农业新技术10余项。这些科技成果的转化应用就是一代又一代农业科技人员谱写在大地上的优秀论文。

    专家大院技术负责人杨常新告诉记者,目前园区有三类科技人才,最早一批从山东寿光协议引进的农民乡土人才,眼下还有3人在园区工作,他们主要是传授种植经验,做生产指导。其二就是专家引来的专家。郭文忠博士是北京农科院国家农业智能装备技术工程中心的研究员,2004年他就参与孙家滩园区建设,引进实施了扬黄灌区有机蔬菜生产技术集成示范等国家及自治区科技项目7项。十余年间,郭文忠在园区一边实践一边学习,还报考了中国农业大学博士研究生,他的博士论文就是在孙家滩写完的。他说:“吴忠国家农业科技园区是一块适宜发展新科技的沃土,这里的工作、服务、实验条件都是最好的。”郭文忠不光自己喜欢在孙家滩搞农业科技创新,他还介绍了北京农科院的7名博士来园区进行试验示范农业新项目。宁夏大学教授李建设引进中国农科院设施蔬菜研究团队,共同研发了新型大跨度无焊接组装式镀锌钢架温棚,因其材料新、跨度大、空间大、环境调控度大,更加合理有效地利用了光热资源,使温棚使用寿命延长至20年,被称为世界上最节能的日光温室。据悉,园区现在每年引进的专家人才百余名,广泛参与到园区的设施农业、养殖业、林果业等产业发展中。园区已经成为宁夏现代农业新品种、新技术、新设施的辐射源、展示厅,与全国16所大学建立了长期合作,成为大学“项目实验园”。第三类人才就是园区招收培养的本地人才——技术专家。这些技术专家都是专业院校毕业,有着高学历、高水平,干劲足。园区按照“专家大院加基地带农户”的产业模式,让他们人人身上承担着试验示范与技术推广,在坚持做好试验示范的同时,还要坚持做给农民看、指导农民干、激发农民赚,使一大批设施农业新成果应用于田间地头。“因为吃住都在一起,我觉得专家大院的同事更像是一家人。在一起的多数时间都是比业务、比特长、比服务、比贡献,我们在园区里学到了很多在学校学不到的宝贵知识和经验。”技术员马丽说。

    2017年6月,园区又引进了中国设施农业唯一的院士——李天来院士,成立了院士工作站。园区党工委书记、管委会主任马向东说:“园区的发展目标是打造中国现代农业发展新高地,引智引才、创新驱动是关键法宝。工作站的成立就是为了解决宁夏设施农业发展的‘产业瓶颈’,将国际上先进、实用的农业新技术与园区快速对接,迅速转化并得以推广。园区会为专家人才提供最好的实验条件,助力他们创新再创新,成果再转化。让专家们的科技创新、绿色发展论文写在孙家滩大地上,成为园区里最喜人的硕果。”


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 回乡人家
  • 精彩图片