您的位置: > 正文

我市冬麦后复种水稻 “一年两熟”试验成功

时间: 2017-10-27 09:07:13 来源: 作者: 编辑: 李强

字体设置

    吴忠网讯(记者 丁宝萍)金秋十月,在位于利通区古城镇党家河湾村的宁夏引黄灌区,冬麦后复种水稻“一年两熟”高效种植试验基地,个头不高、皮肤粗糙的市高级农艺师杨生明高兴地直咧嘴笑,他说:“在咱们西北,传统的水稻、小麦等农作物都是‘一年一熟’的种植模式。如今,‘一年两熟’不再是梦,三年的研究试验终于成功。”

    2015年至2016年,我市充分利用当地水分、养分和光热资源,在利通区马莲渠乡杨渠村开展了406亩的冬小麦后复种水稻实验示范种植模式,经国家统计局吴忠市调查队实产验收亩产冬麦550公斤、水稻554.9公斤,亩纯收入1267元。与冬麦+油葵、冬麦+籽粒玉米、冬麦+蔬菜、单种直播水稻、单种冬小麦等11种种植模式相比,除仅次于冬小麦+蔬菜的经济效益外,比其余10种种植模式都高,亩增收117元-622元。由传统的“一年一熟制”模式转变为“一年两熟制”模式,由套种两熟制模式向复种两熟制模式的转型。

    提及“一年两熟 ”的益处,杨生明如数家珍。他说,可以调剂宁夏种植水稻与夏播作物争水的矛盾;水稻田间杂草少,病虫害发生较轻,减少了农药的使用;可起到改良土壤和灭菌作用;每亩可节约用水量400立方左右;可节约化肥8公斤-13公斤尿素,减少化肥施用。

    “一年两熟”的成功也让市金丰源农业牧草种植专业合作社理事长余金兴奋不已,他说:“‘一年两熟’似乎是不可能的事情。可经过自己的试种,这真实的丰收数据摆在了眼前,确实每亩土地的收入增加了30%,提高了水、肥等种植资源的有效利用,达到了粮食增产,咱农户增收的目标。”

    市农牧局局长马长贵说,“一年两熟”种植模式取得巨大成功,对于调整农业结构、改善生态环境、缓解奶牛养殖优质饲草料紧缺矛盾、实现经济与社会的和谐发展有着重要的战略意义。从社会效益看,实施“一年两熟制”有利于促进农业结构调整,提高土地集约化程度,缓解粮、饲争地矛盾,提高粮食产量,保证粮食安全;从生态效益看,实施“一年两熟制”有利于增加土地覆盖率,减少冬麦季节风蚀、沙尘危害和水土流失,美化与保护生态环境,实现农业的可持续发展;从经济效益看,实施“一年两熟制”有利于提高粮食产量,亩产增加400公斤,比种植一生水稻、小麦套种玉米和冬麦复种青贮等种植模式亩增收300元-600元。


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片