您的位置: > 正文

“龙须沟”没了牛家坊村美了

时间: 2017-09-19 14:25:02 来源: 新消息报 作者: 编辑: 王龙

字体设置

  有了污水处理系统,村里人的卫生间干净多了。

   9月18日星期一 晴

  近两个月之后,记者再次来到吴忠市利通区上桥镇牛家坊村,这里已是一副新模样。变化在哪儿?村里一条臭了几十年的清一沟终于得到了治理,小村庄更美了。

  早上11时左右,七八位村民正坐在村部前聊天,这在一个多月前简直不敢想,只因家门前的清一沟太臭了。村民马耀国告诉记者,这条在上桥镇内的清一沟长3.4公里,上世纪80年代是当地一家造纸厂及供电所排放污水用的,后来造纸厂及供电所相继停排,村里一些小型豆制品工作坊、羊杂碎加工点的污水垃圾又全部倾倒在此,造成淤泥越积越深、村上环境越来越差、臭味越来越重、乡亲们的联系越来越少。

  “这条清一沟,一到春夏季节,尤其三伏天的时候,简直不能提,我们要出门,村民骑车子可以说一手握车把,一手捂鼻子;按理说农村这家家户户门挨门,但我们组里的人都很少在村道上闲聊天,就是因为环境差。”牛家坊村书记李海兵说。今年4月,对清一沟进行改造清挖筹备工作开始;7月份开始,清一沟改造工程如火如荼地进行。“现在你看我们的环境,清一沟填平了,村道变样了,臭味没有了,苍蝇都很少见。”村主任马尚明说。为了配合当地美丽村庄建设及城南生态环境建设,在清一沟治理的同时,利通区政府争取项目资金,配套建成了生活污水一体化生物处理设备,做分散式处理。在牛家坊村,近400户村民家中都安装了一套独立的污水处理系统,并配套建成了下水道和水冲式厕所。

 在牛家坊村8组张建平家中,记者看到老两口正在摘韭菜、晒红枣。老两口告诉记者,他们用了大半辈子的旱厕,5天前,家里安了两处冲水式马桶,改变了原来的如厕方式。张建平说:“现在上卫生间方便了,也卫生了。更重要的是排出去的生活污水能循环利用,而且家门前的这条清一沟填平之后,我们的环境有了很大改变。”针对这个村庄,利通区采用了小型集中式污水处理设备,经过处理的污水可以被循环利用。(记者 黄英 文/图)


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片