您的位置: > 正文

《就要一场绚丽突围——30岁后去留学》:不勇敢无以致青春

时间: 2016-03-17 11:13:53 来源: 新华网 作者: 编辑: 王艳蕊

字体设置

    [书籍信息]

    书名:就要一场绚丽突围——30岁后去留学

  ISBN 978-7-111-52728-2

  作者:范海涛

    出版社:机械工业出版社

  出版时间:2016.4

  定价:42.00元

   [内容简介]

  2009年,还是一名财经记者的范海涛与谷歌全球副总裁李开复博士合作撰写了《世界因你不同·李开复自传》,并获得了蓝狮子中国本土最佳商业作者奖,成为国内炙手可热的财经作家。

  2011年,经过一年多的准备,她毅然放弃国内安稳的工作和生活,赴美留学,成为哥伦比亚大学口述历史专业的第一个中国学生。学成回国后,她找到了自己愿意为之奋斗一生的事业,非虚构写作与人物传记撰写,创立了“海涛口述历史·人物传记工作室”。

  她不是一个天生勇敢的女孩,在实现梦想的道路上,她也曾徘徊彷徨。这本书是她心路历程的一场记录,里面有理想和现实、选择与坚持,自我成长和人生奋斗的交互思考。书中叙述了她做出选择的过程,描述了魔幻般的美国大学文科课堂,再现了跌宕起伏的求学经历。文字充满了幽默与灵性,又不乏严谨与规范。更重要的是,书中第一次向国内读者披露了口述历史学科的教学方法,让本书具有了独特的学术价值。

  本书给人们提供了一个了解美国教育的窗口,给希望留学或者正在留学的人们提供一个如何面对文化冲击的参照,给有梦想但是不知道如何突破现状的人们带来一缕微光。

  [作者简介]

  范海涛历任《北京青年报》财经记者,新浪网驻华盛顿记者,《美国新闻与世界报道》中国区总顾问。2014年创办海涛口述历史·人物传记工作室创始人。2013年成为第一个获得哥伦比亚大学口述历史硕士学位的中国人,这是该专业的最高学位。2009年,与时任谷歌全球副总裁李开复博士合作出版《世界因你不同·李开复自传》,迄今销量超过100万册,并以此获得蓝狮子中国最佳本土商业作者奖。曾受北京大学、香港中文大学邀请,讲述非虚构写作和口述历史。

    [编辑推荐]

  1、 如果你想去留学,应该看看这本书,这里有100个你不知道的留学真相!

  如果你人生遇到瓶颈期,想走出瓶颈,来个华丽转身,应该看看这本书,这里有作者几次突破瓶颈、华丽转身的成功经验;

  如果你是一个在校的大学生,应该读一读这本书,一个有过工作经验的人,观看到的外面的世界,一定给你不一样的、更加深思熟虑的启迪;

  如果你是一个口述历史的爱好者,或者对此学科有兴趣,应该读一读这本书,这应该是国内为数不多的,如此详尽又生动的披露了哥伦比亚大学口述历史课堂的细节的一本书,读后一定会有所收获;

  如果你有孩子在国外读书或者准备送孩子出国读书,那么您也应该读一读这本书,这里可以让你更好的了解孩子的心声,建立你们的沟通。

  2、原谷歌大中华区总裁、创新工场创始人李开复、新东方创始人、真格基金创始人徐小平,新浪网总裁兼CEO曹国伟,北京青年报社社长张延平联合推荐;

  3、中国大陆口述史学术界三大重镇——清华大学客座教授、原凤凰卫视《口述历史》主持人曹景行,台湾政治大学访问教授、上海复旦大学教授张力奋,知名节目主持人、中国传媒大学崔永元联合推荐;

  4、作者不是一个天生勇敢的女孩,在实现梦想的道路上,她也曾徘徊彷徨。《就要一场绚丽突围——30岁后去留学》是她心路历程的一场记录,里面有理想和现实、选择与坚持,自我成长和人生奋斗的交互思考。书中叙述了她做出选择的过程,描述了魔幻般的美国大学文科课堂,再现了跌宕起伏的求学经历。本书给人们提供了一个了解美国教育的窗口,给希望留学或者正在留学的人们提供一个如何面对文化冲击的参照,给有梦想但是不知道如何突破现状的人们带来一缕微光。

  5、书中还向国内读者披露了口述历史学科的教学方法,让本书具有了独特的学术价值。

  [各方推荐]

  很多年轻人曾经问过我一个问题——年轻人怎么冲出重围?他们总是和我提起迷茫这个话题,眼睛里充满了不知所措。他们说,生活如同一团迷雾,而有太多的客观条件限制我冲出重围。很多人面对理想都信誓旦旦,但是总是呼喊一阵就败下阵去,很多的宣言过后就绝口不提了。这个时候,我总是想起海涛的这个例子。

  ——原谷歌大中华区总裁、创新工场创始人李开复

  只要海涛回来并踏实在这个领域耕耘,她就有机会在中国开创这个“口述历史”的历史。她的面前,摆着的是整个中国商业社会呼之欲出的对高质量文字记载历史的需求。

  ——新东方创始人、真格基金创始人 徐小平

  做口述历史很难,但值得。范海涛可能把国外成熟的理论和经验,同我们中国的实践融合起来。

  ——原凤凰卫视《口述历史》主持人 曹景行

  当一个人迷上口述历史的时候,这辈子就只和别人的功名打交道了。海涛明白这点,所以她活得非常充实。这本书讲了很多哥大文科课堂的内容,写得特别有趣,可读性极强。

  ——知名节目主持人、中国传媒大学 崔永元

  看得笑了,笑着哭了,现实难耐,梦想伟大。那些不疯活不成魔的决定,在外界看来无法理喻,真的只是因为我想去做,那么简单而已。

  ——读者 沙拉-Lijun

  作者把她的心路历程写出来,让我这个留守妈妈更多地了解留学在外的孩子的想法。

  ——读者 秋日丝雨的天空


  • 推荐阅读
  • 旅游美食
  • 教育娱乐
  • 安居文苑
  • 吴忠人家
  • 精彩图片